Сбер
deal.by
Deal.by / Минск / Политика конфиденциальности

УТВЕРЖДЕНО

приказом

директора ООО «Проект Дилбай»

от «17» октября 2022 г. № 14.1-ОВ

Политика в отношении обработки персональных данных Портала deal.by

  • 1. Общие положения.

1.1. Настоящая Политика  в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана ООО «Проект Дилбай» (далее – Оператор) в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь (в том числе Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 г. № 99-З “О защите персональных данных”, Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 г. № 455-З “Об информации, информатизации и защите информации”, Закона Республики Беларусь от 21.07.2008 г. № 418-З “О регистре населения”) и устанавливает порядок обработки персональных и иных данных с помощью интернет-сайта https://deal.by (далее - сайт) и/или связанных с ним услуг и инструментов (в том числе мобильных приложений) (далее в совокупности - Портал).

1.2. Местонахождение Оператора: 220073, г. Минск, ул. Пинская, д. 28/1, помещение 89.

1.3. Электронный адрес Организации: hello@deal.by.

1.4. Настоящая Политика использует термины в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 г. № 99-З “О защите персональных данных”.

1.4.1. Пользователь - это продавец (рекламодатель), покупатель или любой посетитель Портала, любое лицо, имеющее намерение заключить с Оператором договор оказания услуг.

1.5. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

1.6. Под обработкой персональных и иных данных понимается любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных и иных данных.

2. Персональные данные.

2.1. Оператор обрабатывает следующие виды персональных данных пользователей:

Процесс (цель) обработки

Вид обрабатываемых персональных данных

Субъекты

(чьи данные обрабатываются)

Основание для обработки

Сроки

хранения персональных данных

Регистрация покупателя

Имя, фамилия, отчество

Дата рождения

Пол

Семейное положение

Наличие детей

Контактный телефон

Е-mail

Адрес

Данные о профилях в социальных сетях

Никнейм

Покупатель

Согласие

3 года

Регистрация продавца (рекламодателя)

Имя, фамилия, отчество

УНП

Контактный телефон

Е-mail

Адрес

Платежные данные (реквизиты)

Паспортные данные (для физических лиц)

Продавец (рекламодатель)

Договор

3 года

Идентификация покупателя в целях обработки заказа

Имя, фамилия, отчество

Контактный телефон

Е-mail

Адрес

Никнейм

Покупатель

Согласие

3 года

Идентификация продавца (рекламодателя) в целях размещения товара (работы, услуги), рекламы

Имя, фамилия, отчество

УНП

Контактный телефон

Е-mail

Адрес

Продавец (рекламодатель)

Договор

3 года

Коммуникация пользователей портала

Имя, фамилия, отчество

Никнейм

Пользователь

Согласие

Договор

3 года

Показ объявлений (отключается посредством услуги Premium Deal.by)

IP-адрес

Продавец (рекламодатель)

Договор

3 года

История заказов в личном кабинете покупателя

Имя, фамилия, отчество

УНП

Контактный телефон

Е-mail

Адрес

Продавец (рекламодатель)

Договор

3 года

История заказов в личном кабинете продавца (рекламодателя)

Имя, фамилия, отчество

Контактный телефон

Е-mail

Адрес

Никнейм

Покупатель

Согласие

3 года

Модерация личного кабинета продавца (рекламодателя)

Имя, фамилия, отчество

УНП

Контактный телефон

Е-mail

Адрес

Платежные данные (реквизиты)

Паспортные данные (для физических лиц)

Продавец (рекламодатель)

Договор

3 года

Модерация карточек товаров (работ, услуг)

Имя, фамилия, отчество

УНП

Контактный телефон

Е-mail

Адрес

Платежные данные (реквизиты)

Паспортные данные (для физических лиц)

Продавец (рекламодатель)

Договор

3 года

Консультирование службы поддержки, помощь в устранении технических ошибок

Имя, фамилия, отчество

Контактный телефон

Е-mail

ID продавца (рекламодателя)

Пользователь

Согласие

Договор

3 года

Информирование пользователей (уведомления о новых возможностях, акциях и других новостях)

IP-адрес

Имя, фамилия, отчество

ID продавца (рекламодателя)

Пользователь

Согласие

Договор

3 года

Обеспечение удобства пользователей портала и предоставление персональных рекомендаций

Файлы cookies (являются текстовым файлом, сохраненным в браузере компьютера (мобильного устройства) пользователя Интернет-портала deal.by при его посещении посетителем для отражения совершенных им действий

Пользователь

Согласие

Договор

3 года

Государственная регистрация ресурса в РУП "БелГИЭ", ОАЦ

Имя, фамилия, отчество

Паспортные данные

Продавец (рекламодатель)

Договор

Рассмотрение заявки на заключение публичного

договора

Реквизиты контрагента, данные представителя контрагента: имя, номер телефона, электронный адрес, иная необходимая для выставления счета информация

Лицо, имеющее намерение заключить с Оператором договор оказания услуг

Договор

3 года

  • 2.2. Вся информация собирается Порталом как есть и не меняется (не преобразуется) в процессе сбора данных.
  • 3. Порядок, условия обработки персональных данных

3.1. Основанием для обработки персональных данных является согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда обработка персональных данных осуществляется без получения такого согласия в соответствии с законодательством Республики Беларусь или заключенным договором.

3.2. Согласие субъекта персональных данных на обработку данных происходит в форме проставления субъектом соответствующей отметки (“галочки” в поле) на Портале (при регистрации, при намерении осуществить покупку, в личном кабинете).

3.3. Отказ в даче согласия дает право Оператору отказать субъекту персональных данных в предоставлении доступа к Порталу и его сервисам.

3.4. Портал имеет право обрабатывать персональные данные без согласия субъекта персональных данных при получении персональных данных на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором, а также при обработке персональных данных, когда они указаны в документе, адресованном Оператору и подписанном субъектом персональных данных, в соответствии с содержанием такого документа.

  • 4. Обработка персональных и иных данных

4.1. Обработка персональных и иных данных осуществляется Оператором в соответствии с заявленными целями их обработки.

4.2. Персональные и иные данные могут обрабатываться лицом, уполномоченным Оператором, на основании договора. При этом ответственность перед субъектом персональных данных за действия такого лица несет Оператор.

4.3. Портал обрабатывает и передает персональные и иные данные покупателей продавцам, рекламодателям, которые являются контрагентами Портала, в целях согласно настоящей Политики, для реализации функционала продажи (в том числе с помощью сервиса “корзина”) товаров (работ/услуг) продавцами и рекламодателями покупателям, обеспечения принятия заказов (заявок) и заключения сделок на электронной площадке с помощью ресурсов такой площадки (Портала).

4.4. Также Портал обрабатывает и имеет право передавать персональные и иные данные третьим сторонам, которые оказывают Порталу услуги, связанные с обеспечением функционирования сервисов Портала и сайта (например, обработка платежей, обработка и доставка посылок), в частности:

- Яндекс Метрика (сервис веб-аналитики, предоставляемый ООО «Яндекс». Адрес: г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 16, 119021. Политика конфиденциальности Яндекс);

- Google Analytics (сервис веб-аналитики, предоставляемый компанией Google, Inc. Адрес: Google, Google Data Protection Office, 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043, USA. Политика конфиденциальности Google Analytics);

- Google рекламная сеть (сервис показа контекстной рекламы, предоставляемый компанией Google Ireland Ltd, Gordon House Barrow Street Dublin 4, D04E5W5 Ireland. Политика конфиденциальности Google Реклама);

- Яндекс рекламная сеть (Yandex Mobile Ads, ADFOX) (сервис показа контекстной рекламы, предоставляемый компанией Yandex Europe AG, Werftestrasse 4, CH-6005 Luzern, Switzerland. Политика конфиденциальности Яндекс);

- Bamboo (сервис для адресной SMS-рассылки, предоставляемый ООО «Бамбу Груп Бай». Адрес: 220076, Беларусь, г. Минск, ул. Ф.Скорины, 15Б-2, №12. Политика конфиденциальности ООО «Бамбу Груп Бай»).

- SendPulse (сервис для адресной рассылки электронной почтой и другими сообщениями, предоставляемый ООО «Асманта Телеком». Адрес: 220035, г. Минск, ул.Тимирязева, 65, офис 502. Политика конфиденциальности  ООО «Асманта Телеком»).

4.5. При этом третьим лицам, указанным в настоящем разделе, персональные и иные данные передаются в объеме, требуемом лишь для совершения данного конкретного действия (действий) (например, прием заказа, заключение договора розничной купли-продажи, отправка почтового отправления, обеспечение операции с помощью платежной инфраструктуры).

4.6. Персональные и иные данные хранятся Порталом не дольше, чем того требуют цели обработки таких данных, кроме случаев установления иных сроков законодательством.

4.7. Портал не обрабатывает специальные (в т.ч. биометрические персональные данные).

4.8. Портал осуществляет трансграничную передачу персональных и иных данных.

  • 5. Механизм реализации прав субъекта персональных данных

5.1. Субъект персональных данных вправе в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи Оператору заявления в письменной форме, направленного заказным почтовым отправлением, либо в виде электронного документа.

5.2. Заявление субъекта персональных данных должно содержать:

  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется);
  • адрес его места жительства (места пребывания);
  • дату рождения;
  • идентификационный номер (при отсутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность) (если указывался при даче согласия Оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных);
  • изложение сути требований;
  • личную подпись либо электронную цифровую подпись.

5.3. Оператор в течение 15 дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных, осуществляет их удаление, а при отсутствии технической возможности удаления - принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование. О принятых мерах Оператор уведомляет субъекта в тот же срок.

5.4. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, путем подачи Оператору заявления в порядке п. 5.3 настоящей Политики. Оператор в течение пяти рабочих дней после получения заявления предоставляет информацию либо уведомляет о причинах отказа в ее предоставлении.

5.5. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными, путем подачи Оператору заявления в порядке п. 5.3 настоящей Политики, с приложением документов и (или) их заверенных копий. Оператор в пятнадцатидневный срок вносит изменения в персональные данные с последующим уведомлением либо уведомляет о причинах отказа.

5.6. Субъект персональных данных вправе получать от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно путем подачи заявления Оператору в порядке п. 5.3 настоящей Политики. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок предоставить информацию о том, какие персональные данные субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомить о причинах отказа в предоставлении.

5.7. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных путем подачи Оператору заявления в порядке п. 5.3 настоящей Политики. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок прекратить обработку персональных данных, осуществить их удаление, а при отсутствии технической возможности удаления - принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование. О принятых мерах Оператор уведомляет субъекта в тот же срок.

  • 6. Заключительные положения

6.1. Вопросы, не урегулированные настоящей Политикой, регулируются действующим законодательством.

6.2. Портал имеет право по своему усмотрению в любое время изменять, дополнять, исключать условия настоящей Политики без уведомления (как предварительного, так и последующего) субъектов персональных и иных данных.

6.3. Настоящая Политика размещена по адресу https://deal.by/privacy-policy.