ПРИМЕР ПРИМЕНЕНИЯ: При использовании отвердителя марки ПЭПА (полиэтиленполиамин) для отверждения смолы ЭД-20 его требуется от 5 до 30%, в зависимости от вида работ, среднее рекомендуемое соотношение 1:7. На семь частей смолы, одна часть отвердителя.
Соединение смолы с отвердителем должно производится при температуре не ниже чем 20°C.
Время желатинизации составляет, примерно — 1,5 часа, а время полного отверждения — 24 часа.
Полиэтиленполиамин хорошо работает при комнатных температурах, а также «прощает» мелкие отклонения от технологии.
Существует две существенные причины, когда использование ПЭПА нежелательно или невозможно.
ПЭПА представляет собой вязкую темно-коричневую жидкость. Соответственно, если необходима прозрачность изделия, применение ПЭПА невозможно. Согласно ТУ, по которым изготавливается ПЭПА, 65-75% продукта составляет т.н. «кубовый остаток», т.е. неконтролируемые примеси, а на долю собственно отвердителя остается только 25-35%. Кубовый остаток не участвует в реакции смолы с отвердителем и остается в изделии. Поэтому мы не рекомендуем использовать ПЭПА в случае, если готовое изделие предназначается для бытового использования, хранения чистой воды (бассейн), контактирования с пищей и прочее.
Иногда поверхность изделия, отвержденного ПЭПА, кажется жирной на ощупь (следствие присутствия жирных кислот в кубовом остатке) или влажной (конденсация влаги на поверхности при отверждении при пониженных температурах).
По степени воздействия на организм человека относится ко второму классу опасности.
ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК ХРАНЕНИЯ отвердителя ПЭПА — 2 года.
отвердитель эпоксидно-диановых смол, применяется также в производстве ионообменных смол, присадок и для других целей.
Наименование показателей / Нормы ТУ 2413-646-11131395-2007, изм.№1, код ОКП 24 9460
Внешний вид: Жидкость от светло-желтого до темно-бурого цвета без механических включений
Массовая доля общего азота, %: не менее 30
Массовая доля азота, титруемого кислотой, %: в пределах 19,5-22,0
Отверждающая способность, ч: не более 1,5 (факт. 1,25)
Плотность полиэтиленполиамина 0,956 -1,011 г/см3.
ПЭПА имеет резкий запах аммиака.
Гигроскопичен и, образуя с водой раствор, частично гидролизуется. Поэтому ПЭПА необходимо хранить в герметических емкостях.
Примечание: Возможна поставка ПЭПА согласно ТУ 2413-646-11131395-2007, изм.№1, ТУ 2413-357-00203447-99, ТУ 2413-214-00203312-2002.
Для отверждения циановых смол берут 10...12% ПЭПА от массы смолы. При недостатке отвердителя смола остается недоотвержденной и не набирает требуемых механических свойств; при избытке отвердителя отверждение протекает очень быстро, а образующийся полимер становится хрупким.
Нагревание заметно ускоряет процесс отверждения. А так как само отверждение идет с выделением теплоты, то при приготовлении больших порций смолы с отвердителем возможно саморазогревание смеси, сопровождающееся вспениванием и очень быстрым ее затвердеванием.
Постоянной во времени пластификации эпоксидных материалов можно добиться, используя отвердители-пластификаторы олигоамиды (ПО-200, ПО-300), полисульфидные (тиоколовые) или карбоксилатные каучуки.
Они вводятся в количестве от 30 до 80% массы смолы в зависимости от желаемой степени пластификации полимера.