Применение:
Устройство автоматической подачи проб (автосэмплер) решает несколько задач:
Данный автосэмплер позволяет:
Автосэмплер на 60 образцов и анализатор качества молока «Супер Плем -02» обеспечивают определение 14 (жир, белок (истинный и общий), лактоза, мочевина, сухой обезжиренный молочный остаток, сухое вещество, плотность, точка замерзания, казеин, процент добавленной воды, кислотность в рН или в градусах Тёрнера, соли, температура пробы, проводимость) показателей качества молока и молочных продуктов со скоростью и точностью инфракрасного метода измерения, плюс:
Преимущества использования автосэмплера в лаборатории:
Автоматизированный измерительный комплекс на базе анализатора молока «Эксперт Супер Плем — 02» на сегодня не имеет аналогов. При использовании автосэмплера в Вашей лаборатории будет достаточно одного человека, который за 45 минут проведёт анализ 60 проб молока по 11 измеряемым параметрам. При этом из этих 45 минут участие лаборанта в работе автосэмплера займёт не более 5 минут! От него требуется установить кассету с пробами, включить клавишу подогрева, включить анализатор и запустить рабочую программу. Во время проведения анализа 60 проб лаборант может потратить 40 минут на решение других технологических задач.
Таким образом, лаборант на проведение 60 измерений потратит 45 минут, из которых 40 минут будут свободны.
Метрологические характеристики
Измеряемые параметры | Фактические диапазоны измерений* | Фактическая сходимость анализатора с арбитражными методами, % ** | Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % | |
---|---|---|---|---|
Массовая доля жира, % | 0,01…20,0 20,0…45,0 |
± 0,03 (молоко) ± 0,30 (сливки) |
0,10 0,60 |
|
Массовая доля белка, % | 2,0…15,0 | ± 0,05 | 0,12 | |
Массовая доля СОМО, % | 3,0…40,0 | ± 0,10 | 0,20 | |
Плотность, гр/см³ | 1000…1160 | ± 0,20 | 0,40 | |
Точка замерзания, оС | -0,400…-0,700 | ± 0,005 | 0,01 | |
Массовая доля воды, % | 0…70 | ± 3,0 | 3,0 | |
Массовая доля лактозы, % | 0,01…20,0 | ± 0,02 | 0,1 | |
Массовая доля солей, % (Фальсификация) | 0,4…4,0 | ± 0,03 | 0,05 | |
Температура пробы, оС | 0…+40 | ± 2 | - | |
Кислотность рН | 0…14 | ± 0,05 | ± 0,10 | |
Кислотность Tr | 10…60 | ± 0,1 | ± 0,1 | |
Проводимость, (mS/cm) (опция) | 2…20 | ± 0,05 | ± 0,30 | |
Степень гомогенизации, % | 0…100 | - | - |
Дополнительные параметры (опции) | ||||
---|---|---|---|---|
Белок (общий, истинный, казеин) | - | - | - | |
Мочевина | - | - | - |
Величина удельной электропроводимости молока в среднем составляет 4,6 мСм/см с колебаниями от 4,00 – 6,00 мСм/см в зависимости от лактационного периода породы животных. Молоко, полученное от животных больных маститом, имеет электропроводимость до 13 мСм/см. При добавлении в молоко ингибирующих веществ, солей, жиров не животного происхождения, повышении кислотности молока и т. д. электропроводимость повышается в несколько раз, а при добавлении посторонней воды в молоко электропроводимость понижается.
*Фактические диапазоны шире диапазонов, прописанных в ГОСТах, которые берутся испытательным органом за основу для описания типа средства измерения. Таким образом, возможности анализатора превышают допустимые нормы измеряемых диапазонов, установленных действующими ГОСТами для арбитражных методов.
**Фактическая погрешность – разница между полученными значениями измерений на анализаторе и контрольными пробами молока с протоколом от аккредитованной лаборатории. При необходимости используется режим «коррекции».