Анализатор глюкозы позволяет проводить мониторинг содержания глюкозы при ферментации и культивировании клеток в режимеon-line.
Принцип измерения глюкозы основан на ферментативном превращении глюкозы. На чиповом сенсоре Senzime иммобилизованы два фермента - глюкозооксидаза и каталаза. Глюкоза под действием глюкозооксидазы превращается в глюконовую кислоту и H2O2, затем под действием каталазы H2O2 превращается вH2O. Обе реакции идут с выделением тепла. Именно тепловой эффект детектируется системой и по количеству выделяющегося тепла определяется концентрация глюкозы в потоке.
В классических методах определения глюкозы, также происходит реакция ферментативного превращения с образованиемH2O2.
H2O2 детектируется потенциометрически,поэтому любая электро-активная среда будет восстанавливаться/окисляться, благодаря приложенному потенциалу и, таким образом, давать ложный сигнал, делая такой метод не применимым для on-line мониторинга глюкозы в процессах ферментации и культивирования клеток.