Свойства В результате гнойно-воспалительного процесса в пульпе и тканях периодонта инфекция по дентинным канальцам проникает в толщу корневого дентина, поэтому необходимо проводить временную корневую обтюрацию материалом «Кальсепт» (с йодоформом) для пролонгирующего антисептического воздействия на корневые каналы. Установлено, что в результате временного запечатывания каналов материалом «Кальсепт» (с йодоформом), бактерии в 95% случаев погибают. Гидроксид кальция представляет собой белый порошок без вкуса и запаха с высокощелочной средой – рН≈12. Йодоформ усиливает антисептическое действие препарата. Внимание! Для сохранения высокощелочной среды материалы на основе гидроксида кальция производятся в особых условиях по специальной технологии и должны храниться в герметичном состоянии, так как при контакте с воздухом гидроксид кальция превращается в карбонат кальция (мел) и теряет свои терапевтические свойства. Способ применения Перед пломбированием канала пульпу и размягченный инфицированный дентин удаляют из корневого канала зуба. Канал тщательно обрабатывается механически и медикаментозными средствами. В широкий прямой канал можно почти полностью ввести канюлю и выдавить порцию пасты «Кальсепт» (с йодоформом), а затем доконденсировать обычным методом. В искривленные каналы паста «Кальсепт» (с йодоформом) наносится на устье канала и плотно конденсируется внутрь эндодонтическими инструментами или стерильной турундой. Чем лучше конденсирована паста, тем лучше рентгеноконтрастность материала на рентгенограмме. Пломбировать канал достаточно до верхушки, а в плохопроходимых каналах всю проходимую часть, при развитой ростковой зоне на 1-2 мм не доходя до верхушки канала. При выведении материала за верхушку корня неприятностей не возникает вследствие высокой щелочности и полной иммуноиндиферентности материала. Далее полость закрывают цементом
Материал расфасован в два пластиковых шприца по 2,5 мл каждый. В комплектацию входят 20 специальных канюль. Не оставлять шприцы открытыми. Хранить материал следует в сухом прохладном месте.
Рекомендуемая tº хранения от +4ºС до +24ºС.
Срок годности – 3 года