Сорбит, также известный как глюцит — шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Это белое кристаллическое вещество без запаха, с приятным сладковатым вкусом. Оно хорошо растворяется в воде, обладает слабительным и желчегонным действием. При добавлении в пищевые продукты сорбит не только заменяет сахар, но и продлевает их срок годности за счет своей гигроскопичности. Кроме того, он не теряет своих свойств при термической обработке и даже при кипячении.
Применение:
1. В пищевой промышлености его применяют в качестве сахарозаменителя, эмульгатора и стабилизатора цвета. Кроме того, он обладает влагоудерживающими и комплексообразующими свойствами. Его добавляют в мармелад, выпечку, варенье и напитки. Кондитерские изделия с этим веществом в составе дольше не черствеют и сохраняют свежесть.
2. В косметологии сорбит добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и зубные пасты. Он не только обладает консервирующими и влагоудерживающими свойствами, но и противостоит микробам.
3. В фармацевтической промышленности сорбит является наполнителем желатиновых капсул, добавляется в витаминные препараты, сиропы от кашля и мази. Он входит в состав аскорбиновой кислоты и многих других известных препаратов.
4. Это вещество также используется в химической, кожевенной и бумажной промышленности.