Сульфат марганца (марганец сернокислый) представляет собой кристаллический порошок или кристаллы от белого до бледно-розового цвета, хорошо растворимые в воде. Сульфат марганца применяют в качестве микроудобрения. В овощеводстве защищенного грунта используется для основной заправки грунтов. Кристаллическая форма способствуют равномерному распределению удобрения и длительному его действию в почве.
Питательный элемент | Марганец Mn | Сера S |
Содержание, % | 31,8 | + |
Особенности. Марганец сернокислый содержит более 30% марганца в составе. Этот элемент является очень важным для нормального развития растений, поскольку его дефицит имеет серьезные последствия:
Преимущества
Сфера применения. Сернокислый марганец можно вносить на всех этапах развития растения. Дозировка должна учитывать все особенности грунта и растения, поскольку у каждого индивидуальная потребность в этом питательном элементе. На защищенной почве удобрение рекомендуется вносить как основное. Не будет лишним совмещать его с калийными, азотными и фосфорными удобрениями. В сочетании с последним показывает высокую результативность при внесении осенью в предпосевной грунт. Внекорневую подкормку лучше проводить в безветренную погоду в утреннее или вечернее время, равномерно распылять раствор по листьям.
К числу культур, отзывчивых на марганец, относятся: кукуруза, сахарная свекла, картофель, зернобобовые, овощные и плодово-ягодные культуры. На каштановых почвах марганцевые удобрения повышают урожай зерна яровой пшеницы и ячменя — на 2-5 ц/га, семян горчицы — на 1,1 ц/га. Применение сульфата марганца дает прибавку урожая зеленой массы кукурузы 50-80 ц/га. В зависимости от типа почвы и условий произрастания применение сульфата марганца повышает урожай корнеплодов на 25-40 ц/га, при этом содержание сахара в корнях увеличивается от 0,3 до 0,95%. На черноземных почвах урожай винограда увеличивается на 20-30%, сахаристость ягод — на 1-2,5%, также снижается кислотность сока.
Сульфат марганца значительно повышает устойчивость сельскохозяйственных культур к различного рода заболеваниям, например, у томатов — к бурой пятнистости, пшеницы — к фузариозу и бурой ржавчине листьев, повышается лежкость сельскохозяйственной продукции во время хранения.
В случае недостатка марганца у растений появляется светлая окраска листьев, снижается интенсивность фотосинтеза, синтез сахаров и аскорбиновой кислоты, уменьшается их содержание в плодах. Также важно, что при известковании почв марганец переходит в малодоступную для растения форму.
Сульфат марганца вносят совместно с азотными и фосфорными удобрениями (весной) и фосфорными (осенью) при подготовке почвы к посеву (посадке) в зависимости от агрохимических показателей почв из расчета:
Корневые подкормки (совместно с азотными удобрениями):
Внекорневая подкормка — опрыскивание рабочим раствором 1,5-2% в период вегетации (формирование плодов и корнеплодов) 1 раз в 3-4 недели, расход рабочего раствора общепринятый.
Применяют 0,1%-й раствор сульфата марганца в виде внекорневой подкормки гороха, фасоли, свеклы, а также при предпосевной обработке семян. В защищенном грунте удобрение применяется в виде водного раствора концентрацией 0,1-0,2% через системы полива, дождевания или капельного полива.