Чай матча – напиток, исторически происходит из Китая, где впоследствии рецепт его приготовления был утерян. Позднее монахи-буддисты привезли этот чай в Японию, где он пользуется популярностью и сегодня.
Технология изготовления чая матча довольно проста. За несколько недель до начала сбора листьев кустарники, предназначенные для сбора чая, укрывают от прямых солнечных лучей. Молодые листья чая становятся от этого нежнее, а чай приобретает сладковатый вкус. После сбора листья чая тщательно сортируют, просушивают и удаляют все грубые части – стебли и прожилки.
В отличие от других сортов чая, матча не заваривается, а взбивается в пену при помощи бамбукового венчика. Для приготовления чая порошок выкладывается в чашку – матча-дзяван – и заливается водой при температуре 70-80°. Густой чай кой-тя готовится для церемоний, более жидкий чай усу-тя – для обычных чаепитий. Напиток получается яркого зеленого цвета и имеет сладкий вкус. Выпивать его принято вместе с порошком.
Многие жители мегаполисов стремятся купить этот чай матча, чтобы